コントラクトフード事業

DNPグループのオフィスビルや工場等において社員食堂を運営しています。“食”を通じてDNPグループを支えます。

社員食堂のイメージ

社員食堂

全国に33店舗(関東:22店舗、関西:11店舗)を展開しています。社員食堂に併設されているレストラン、カフェも運営しています。

業務内容

  • 社員食堂・レストラン・カフェの運営

DNP市谷加賀町ビル 社員食堂

DNP市谷加賀町ビル カフェ

メニューの開発

女子栄養大学とコラボレーションした栄養バランスの良い“女子栄養大学カフェテリアランチ”を提供するなど社員食堂利用者の健康増進をサポートするメニューづくりに努めています。
また、“こだわりのどんぶり”、“こだわりの蕎麦”、寿司、ステーキなどを提供するイベントを開催したり、“できたて”にこだわったメニューや“ライブ”で調理するメニューなども取り入れ、利用者のニーズに応えるメニューの開発に取り組んでいます。
さらに、毎年、定期健康診断に合わせて開催される健康増進イベント“健康チャレンジ”では、身体に良いとされる食材「オ・サ・カ・ナ・ス・キ・ヤ・ネ」(オ:お茶、サ:魚、カ:海藻、ナ:納豆、ス:酢、キ:きのこ、ヤ:野菜、ネ:ネギ)を積極的に摂取できるようメニュー表に表示するなど、“食を通じた健康づくり”でDNPグループを支えています。

業務内容

  • 利用者の健康に配慮したメニューの開発
  • 利用者のニーズに応えるメニューの開発
  • 健康増進イベント“健康チャレンジ”への参画

女子栄養大学カフェテリアランチ例①

女子栄養大学カフェテリアランチ例②

食の安全確保

運営している社員食堂や保養所を計画的に巡回して衛生管理の状態をチェック、その維持・向上に努めています。
また、保健所、報道、インターネットにより有害な食品・食材の情報をタイムリーに収集し、社員食堂や保養所の調理部門に配信・周知して適切な対応を指示しています。

業務内容

  • 衛生巡回
  • 有害食品・食材情報の収集・周知と対策
  • 衛生管理研修実施

衛生巡視 ルミテスターでの清浄度測定

調理アカデミー